You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
Nationale Turnierberichte

Mezz Women's Swiss Open - Kristina Zlateva unbesiegt in der Schweiz

Der Billard Sport Club Bümpliz hat das Mezz Women’s Swiss Open, das grösste Schweizer Damenturnier im Jahr 2016, durchgeführt. Die Turnierorganisatoren, Cristina Tschudi und Daniel Schneider zusammen mit dem Billard Sport Club Bümpliz, hatten das Ziel ein professionelles internationales Damenturnier zu organisieren um allerlei nationale und internationale Spielerinnen anzuziehen.

58 Spielerinnen und Spieler mit 11 verschiedenen Nationalitäten nahmen am Damenturnier und Herren „Side Event“ teil. Dabei bildete sind ein hochkarätiges Feld mit zahlreichen Schweizer-und Europameisterschaften Medaillengewinnern ab. Das Preisgeld für dieses zweitätige Turnier war gesamthaft CHF 5‘200.- davon war über CHF 3'000.- von unseren Sponsoren und zusätzlich gab es noch viele andere gesponserte Preise von Turtle Rack, Zan Tip, Shot Pad und den Turnierorganisatoren. Die Spielerinnen im Hauptturnier „MEZZ WOMEN’S SWISS OPEN“ und auch die Spieler im Herren „SIDE EVENT“ konnten bei Shoot-outs und break-and-run Wettbewerben diverse Preise wie Swarovski Schmuckstücke und Billardmaterial gewinnen.

Schon am Ersten Tag gab es viele interessant, umkämpfte und knappe Begegnungen. Die internationalen Top-Spielerinnen, Kristina Zlateva (Bulgarien), Claudia Von Rohr (Schweiz), Pia Blaeser (Deutschland) und Veronika Ivanovskaia (Deutschland) zeigten schon am ersten Tag ihr bestes und qualifizierten sich im Direktlauf für die letzten 8 am folgenden Tag. Im weiteren Qualifizierten sich drei lokale Favoriten mit Christine Feldmann, Yini Gaspar, Cristina Tschudi sowie Yvonne Ullmann aus Deutschland für die letzten 8.
Nur sehr knapp haben zwei weitere Schweizerinnen, Noc Steiner und Franziska Jakob, die Runde der letzten 8 verpasst und platzierten sich auf dem 9. Rang. Dies ist eines der besten Resultate welches die beiden in einem grösseren internationalen Damenturnier erreichten.
Am zweiten Tag kämpfte sich Zlateva in der ersten Runde in einem Thriller Match mit 7-6 gegen die Schweizermeisterin, Yini Gaspar, durch und verwies sie in die Verliererrunde. Gaspar hat in einem guten Match eine weitere Schweizermeisterin, Claudia Von Rohr, mit 7-6 eliminiert aber dann in der nächsten Runde spielte Pia Blaeser zu stark und Gaspar beendete das Turnier mit dem 5. Rang. Blaeser trat in der ersten Gewinnerrunde gegen ihre deutsche Landsfrau, Veronika Ivanovskaia, an und musste sich mit 4-7 geschlagen geben. Anschliessend gewann Blaeser gegen Gaspar und musste sich aber dann gegen Zlateva in einem klaren Spiel mit 7-1 hingeben. Somit beendete Blaeser das Turnier mit dem guten 3. Rang. Ebenfalls die amerikanische 8er Ball-Meisterin Cristina Tschudi, welche das erste Spiel in den letzten 8 gegen Pia Blaeser verlor und sich dann mit 7-3 und 7-5 gegen Yvonne Ullmann und Christine Feldmann zurückkämpfte, beendete das Turnier mit dem 3. Rang.

Zlateva dominierte das Turnier durchgehend und gab in ihren 7 Begegnungen mit 7 Gewinnspielen nur gerade 15 Punkte ab. Sie hat sich konstant sowie ungeschlagen durch die Gewinnerrunde gespielt und gewann schlussendlich das Turnier im Finale mit einem klaren Sieg 7-3. Ihre Gegnerin, Veronika Ivanovskaia erreichte das Finale über Feldmann, Blaeser und Tschudi. Die 22-jährige Bulgarin, Zlateva, ist von ihrem Zuhause in Madrid (Spanien) an dieses Turnier gereist. Wir gratulieren ihr zu diesem beeindruckenden Sieg am Mezz Women’s Swiss Open.

Ebenfalls möchten wir uns bei allen Teilnehmern und Zuschauern bedanken und hoffen euch alle nächstes Jahr zu der zweiten Auflage begrüssen zu dürfen.